Новости

Mac mini с процессором M1, т.е. стационарный с ARM – первые впечатления

Наконец-то я получил новый Mac mini с процессором Apple M1. Я проверил, как он справляется с офисной работой и какие на самом деле приложения iPad можно на него установить.

На этой неделе первыми покупателями стали компьютеры с процессорами Apple M1. Одна из этих машин (а именно MacBook Pro 13 “с 8 ГБ ОЗУ) в течение нескольких дней тестировалась нашим специалистом по фото и видео. Благодаря этому мы знаем, как новый макет работает  не только в тестах , но и при работе с Final Cut Pro и Lightroom.
Mac users say, 'Keep the Mac mini' | Computerworld

Mac mini действительно крошечный для своих возможностей

Mac mini с чипом M1 от Apple мне наверняка понравится больше, чем новые консоли.

В этом месяце Xbox Series X и PlayStation 5 приземлились под моим ТВ-шкафом, но сегодня оба этих устройства были убраны на некоторое время. С самого утра я устанавливал универсальные программы и программы, эмулируемые Rosetta 2, тестировал приложения iOS / iPadOS, проигрывал файлы в фоновом режиме и вручную менял настройки, потому что решил настроить свой компьютер с нуля.

Mac mini по сути такой же, как и его предшественник. Он имеет такие же габариты, а отличается только количеством портов. Что печально – оборотная сторона! Устройства с чипами M1 имеют только два порта USB-C, тогда как у предыдущего Mac mini их было вдвое больше.

Пришлось док-станцию ​​от телефона подключить к USB-A, от которого телефон медленнее заряжается.

Кроме того, Apple выбрала новый цвет, но здесь есть и обратная сторона. Хотя MacBook Air и MacBook Pro можно купить как в серебристом, так и в космическом сером цвете, в случае стационарной миниатюры они связаны с архитектурой процессора. Этот старый вариант Intel имеет корпус Space Grey, а тот, который с чипом ARM, только серебристый (и не подходит для подставки монитора).

Тем не менее, я не жалею об этом, потому что немного более медленная зарядка телефона и другой цвет корпуса – это действительно небольшая цена за то, как работает Mac mini с M1 – и что сказать, этот компьютер, по сравнению со своим предшественником, мчится как ракета. Меня очень впечатлила скорость запуска программ, потому что одно дело читать и смотреть, а другое – испытать это.

Но во всем этом есть две столовые ложки дегтя.

С одной стороны, я очарован тем, как Apple справилась с переносом всей операционной системы на новую архитектуру, но с другой стороны, нет смысла смотреть на это через розовые очки. Есть определенные области, в которых я ожидал бы улучшения. Между тем, здесь, как и в macOS, есть проблемы, которые не решила смена архитектуры.

У меня сложилось впечатление, что рецензенты сейчас сосредоточены на тестах и программном обеспечении для обработки фото и видео, но они забывают, что новые компьютеры на самом деле ориентированы на так называемых просьюмеров. В их случаях также важно, как оборудование справляется с рендерингом 4K и экспортом обработанных фотографий с SLR, а также какова его культура работы.

В моем новом Mak mini вы можете почувствовать, как что-то трескается под капотом – конечно, метафорически.

Компьютеры бесшумны и совсем не нагреваются, но первое впечатление от этой удивительной текучести куда-то исчезло – и возвращается только после перезагрузки. Судя по всему, несмотря на переход на архитектуру ARM, системе macOS, как всегда, приходится переиндексировать все данные, загруженные из облака, и только через два дня процессы анализа фотографий, потреблявшие много ресурсов, успокоились.

В моем случае после входа в учетную запись iCloud система начала загружать гигабайты текстовых файлов и графики с iCloud Drive, а также начала перемалывать библиотеку фото и видео весом почти 300 ГБ на сервере под сервисом iCloud Photos. Различные процессы, работающие в фоновом режиме, анализировали данные, что, может быть, и не повредило компьютеру, но отнимало у него, при первой нашей встрече, немало магии.

Прежде чем я смогу объективно оценить производительность компьютера во время офисной работы, вероятно, пройдет несколько дней.

Немного утешает тот факт, что мой предыдущий Mac mini после обновления до macOS Big Sur (добавим, для протокола, что в бета-версии, что могло повлиять на него) в первые два дня едва работал. Только после того, как данные «упорядочены», я смог нормально с ним работать. Здесь тоже через два дня ситуация улучшилась, хотя, надо признать, все это испортило хорошее первое впечатление.

Кроме того, обязательно проверю вопрос с разрешением. Оба моих предыдущих компьютера, то есть вышеупомянутый Mac mini и 13-дюймовый MacBook Pro (2017 г.), не справились с масштабированием интерфейса, чтобы он отображался на мониторе 4K, как на Mac 5K, потому что для этого требовалось рендеринг изображения размером 5120 на 2880 пикселей и масштабирование, улетает до 3840 на 2160 пикселей.

Похоже, Mac mini с Apple M1 с масштабированием UI справляется без особых проблем.

После переключения режима масштабирования на тот, который отображает больше контента на экране, я, наконец, не вижу никаких падений плавности анимации. Однако на данный момент я вернулся к разрешению 4K с интерфейсом 1080p, чтобы начать работу с моими окнами, как на предыдущем компьютере. Только когда у меня будет время, я буду экспериментировать с другой компоновкой виртуальных рабочих столов.

На данный момент меня больше интересовал вопрос о самом приложении и его производительности – как работают приложения, написанные для процессоров ARM и запущенные с Rosetta 2. Кроме того, я протестировал несколько десятков приложений прямо с мобильных устройств, которые могут запускаться изначально. Эффекты были… разными.

Как работают приложения на Maku mini от M1?

В случае нативных программ у меня нет претензий – они запускаются мгновенно, во главе с Safari, который мгновенно загружает страницы. То же самое и с Календарем, Фото, ТВ, Музыкой и т. Д. Приложения, запущенные в режиме Rosetta, в свою очередь, могут работать даже несколько десятков секунд, хотя в следующий раз это займет гораздо меньше.

Я приятно удивлен тем, как приложения на базе Intel работают на компьютере с процессором ARM. Слухи о том, что Office запускается через 20 секунд, оказались преувеличенными, потому что это занимает немного меньше времени, да и задержка видна только при первом запуске этого приложения. Кроме того, многие сторонние программы больше не требуют Rosetta 2.

Мне нравится встроенная поддержка ARM в трех программах:

  • Magnet – инструмент для расстановки окон  а-ля  функция Aero Snap из Windows, которая заменила мне Cinch;
  • iA Writer – текстовый редактор разметки, в котором все мои тексты создавались годами;
  • Reeder 5 – мой любимый RSS-ридер, второй основной инструмент в моей работе.

Я еще не установил все программы, которые я использовал на старом оборудовании, на новом компьютере, но я уже вижу, что некоторые из довольно важных программ версии ARM отсутствуют. Среди них, к сожалению, Slack и Trello, еще два очень важных для меня инструмента. В собственной версии для новых компьютеров Apple также нет Messenger от Facebook и … Apple Shazam.

А как насчет приложений для iPhone и iPad в macOS Big Sur?

Сначала я был очень рад, что мобильные приложения могут запускаться на компьютерах Apple с процессорами ARM изначально, и, кроме того, это решение для отказа, а не для подписки, поэтому по умолчанию все приложения для смартфонов и планшетов должны быть доступны. Я тихо рассчитывал, что разработчики не потрудятся выключить эту опцию и… я просчитался.

У меня есть много мобильных приложений, привязанных к моей учетной записи, которые я могу загрузить, но, к сожалению, они действительно полезны для исправления ситуации. Из списка, который я составлял в голове, наверное, ничего не осталось – ни Netflix и других глобальных VOD-сервисов, ни Comixology и других программ для чтения комиксов, ни Facebook и других социальных сетей.

Вы не можете смотреть фильмы и сериалы в полноэкранном режиме.

Тем не менее, я ценю, как много Apple сделала для того, чтобы приложения, использующие системные элементы управления, а не полностью проприетарные решения, работали «из коробки». У многих из них уже есть прокрутка, ввод текста, уведомления, доступ к модулю Bluetooth и т. Д. Я надеюсь, что это наконец убедит разработчиков больше не ломиться в открытые двери.

В приложениях прямо с iPhone и iPad для macOS, я вижу большой потенциал, но это скорее перспектива на годы, а не на месяцы, прежде чем программисты начнут им интересоваться. Мне также интересно, на чьей стороне будут разработчики таких сервисов, как Slack или Trello – выберут ли они в конечном итоге собственное приложение ARM на основе версии Intel или попытаются упаковать версию для iPad?

Мы пока этого не знаем, но я не сомневаюсь, что замена компьютера на компьютер с чипом M1 только для установки на нем мобильных приложений не имеет смысла, по крайней мере, пока.

Нет комментариев

    Оставить комментарий