Новости

Я только что купил iMac 2020 года. Это может быть последний компьютер Apple с процессором Intel.

Стоит ли интересоваться таким компьютером в начале перехода на процессоры Apple ARM?

С начала года готовлюсь к покупке нового компьютера. В январе у меня в корзине уже был последний iMac (модель 2019 года), но все друзья советовали: подождите. Через мгновение произойдет серьезный редизайн, и iMac 2019 года устареет не только технологически, но и визуально.

 

Я прислушивался к этим голосам. Новый iMac должен был быть выпущен в июне, а осталось всего несколько месяцев. Однако июнь прошел, а компы пропали. Позже ходили слухи об августе. Настал конец августа, и Apple фактически показала новые iMac, но они были лишь обновлением текущей линейки. Есть несколько новых решений (включая чип T2, новый графический процессор и вариант с матовым экраном), но компьютер имеет идентичный корпус и работает на той же архитектуре x86. Однако положительным моментом являются новейшие процессоры Intel 10-го поколения.

 

Затем меня осенило очевидное. Apple только что показала последний такой iMac.

IMac 5K с экраном 27 дюймов в версии 2020 года – с большой долей вероятности – последний представитель своего жанра. С одной стороны, оборудование практически полное, доведенное до предела, с большой мощностью и фантастическим экраном. С другой стороны, это компьютер, который может мгновенно устареть. Переход Apple на компьютеры ARM станет революцией. Такие шаги были чрезвычайно редки в истории Apple, последний раз в 2006 году, когда Apple начала переход от процессоров PowerPC к чипам Intel.

Я долго обдумывал свое решение, потому что компьютер должен прослужить мне как можно дольше, а сумма покупки довольно существенная. Это не спонтанное решение.

 

Новый iMac 2020 года отличается отличной производительностью с точки зрения чистой мощности

Мой новый iMac с Intel Core i7-10700K (для записи я добавлю, что это настольный вариант процессора, а не мобильная версия) показывает результаты тестов лучше, чем базовый iMac Pro, который на момент премьеры в 2017 году стоил ошеломляющих денег. К этому добавляется новая графика Radeon Pro 5500 XT (8 ГБ ОЗУ), которая предлагает большой скачок в качестве по сравнению с прошлогодними графическими процессорами. Все это дополняется чипом T2, который также ускоряет работу в Final Cut Pro X.

 

iMac также оснащен хорошо известным, популярным и высоко оцененным экраном Retina 5K размером 27 дюймов, с полным цветовым охватом DCI-P3 и – впервые – с поддержкой HDR10. Кроме того, в варианте 2020 года есть несколько новинок поменьше: SD-кардридер класса UHS-II (для меня важный параметр), лучшая камера для видеозвонков (в эпоху видеозвонков обязательно пригодится, хотя – согласимся – не главное) или лучше встроенные динамики.

К тому же это просто хороший дизайн, который создавался годами. Через месяц после выпуска вариант 2020 года уже был тщательно протестирован, так что я не покупаю кота в мешке. Вывод тестировщиков один: это лучший iMac с отличной производительностью, особенно в видеоприложении.

Неоспоримый минус iMac 2020 – это внешний вид, который начинает стареть. В целом корпус компьютера по-прежнему выглядит неплохо, но толстые лицевые панели вокруг экрана выглядят довольно жалко. Однако, если фреймы – единственный серьезный недостаток компьютера, я могу их принять.

 

ARM идет

Apple переводит архитектуру Mac на ARM . Это уже не слухи, а официальная позиция компании, представленная в июне 2020 года. Apple дает себе два года для полного и необратимого перехода. Это означает, что в 2022 году каждый (!) Компьютер Apple в текущем предложении будет иметь внутри процессор ARM, созданный непосредственно Apple.

Что это значит? ARM – это архитектура, на которой работают современные мобильные устройства, включая практически все смартфоны и планшеты. Введение ARM в компьютеры имеет много преимуществ. В первую очередь, это означает увеличение мощности, особенно на нижней полке. Процессор Apple A14, который уже есть в iPad Air 4 и вот-вот появится в iPhone 12 , имеет производительность более или менее на уровне Intel Core i5-8600. У iPad Pro нет проблем с плавным редактированием видео 4K HEVC (H.265), в то время как даже самые мощные iMac могут потерять много кадров.

 

Также есть хорошо заметная тенденция

У Intel большие проблемы с разработкой своих процессоров. Он по-прежнему продает чипы с 14-нм литографией, в то время как мобильные процессоры ARM уже давно прошли этап 10-нм, вплоть до 7-нм. Ожидается, что в 2020 году ARM будет снижена до уровня 5 нм. Если кратко, то между x86 и ARM растет пропасть.

Кроме того, процессорам ARM для работы требуется меньше энергии, поэтому время работы ноутбуков ARM будет значительно дольше. В простых машинах также достаточно пассивного охлаждения. Другими словами, компьютеры с ARM будут вести себя как планшеты, совершенно бесшумно, а рабочее время будет считаться не часами, а днями.

В дополнение ко всему этому будет добавлена ​​более длительная поддержка (потому что технология более ориентирована на будущее), и, кроме того, обновление интерьера также даст возможность обновить внешний вид, что, согласно утечкам, Apple намерена сделать с iMac.

 

Однако с ARM связано много проблем

Переход на ARM означает отключение от существующего программного обеспечения. Apple перепишет macOS и свои собственные программы (Logic Pro X, Final Cut Pro X), но как насчет сторонних компаний? Что насчет Adobe и их пакета Creative Cloud? А как насчет программ Autodesk? Сегодня никто не знает ответа на эти вопросы.

В случае с Adobe вы уже можете увидеть некоторые движения. И Lightroom, и Photoshop для мобильных устройств (т. Е. На базе ARM) были созданы, но оба не могут сравниться с программами для настольных компьютеров, разработанными десятилетиями. Переписать последнюю под новую архитектуру сложно и дорого.

Следовательно, можно ожидать, что на первом этапе трансформации нам придется полагаться на эмулятор окружения x86. Как эмуляция повлияет на скорость компьютеров? Опять же, этого никто не знает.

 

Кроме того, можно ожидать, что первое поколение совершенно новой конструкции не будет идеальным. Это как начинать с нуля. У него может быть много неизвестных проблем, таких как перегрев, дросселирование и долговечность. Я доверяю Apple, но рассчитываю, что только второе или третье поколение новых компьютеров подойдет для стабильной профессиональной работы, избавления от проблем детства.

В новых корпусах также будет возможность заблокировать расширение компьютеров. Я убежден, что у iMac на ARM больше не будет заглушки для простой замены оперативной памяти. Так что будет покупка памяти у Apple, которая насчитывает ужасающие суммы для этого компонента.

Ко всему этому ходят слухи, что Apple начнет преобразовывать ARM из простых компьютеров. Должен быть создан преемник маленького MacBook 12, и в случае с iMak мы можем ожидать обновления меньшего 21-дюймового размера или появления нового 24-дюймового. Следующими появятся более мощные компьютеры, такие как 27-дюймовый (или 32-дюймовый) MacBook Pro и iMaki. Это означает, что первое поколение более мощных компьютеров ARM, скорее всего, появится через два года, по окончании объявленного периода трансформации. Так сколько же потребуется для второго или третьего поколения?

 

Тогда: стоит ли покупать компьютер Apple сейчас?

Один раввин скажет «да», другой – нет. На данный момент никто не знает ответа на этот вопрос. Возможно, ARM совершит полную революцию, которая полностью спрыгнет с компьютеров на базе архитектуры x86 с точки зрения эффективности и качества работы.

Однако может случиться так, что Apple сгорит, когда пойдет вперед. Все остальные производители застрянут в технологии x86 на годы (а может, даже на десятилетия), поэтому сторонние компании будут разрабатывать программное обеспечение x86, совместимое с HP, Asus, Lenovo и многими другими рабочими станциями. Многие производители программного обеспечения не будут иметь ресурсов для одновременного создания совершенно новых версий программ, предназначенных для архитектуры ARM.

3 комментария

  • Ответить
    Руслана
    20.10.2020 at 22:52

    Если речь идет о простой офисной машинки — скорее всего да. Если не только, то для проф разработчиков процессоры 2011 года сгодятся разве что для того чтобы накидать быстро что нибудь на notepad++ или замутить тестовый сервер. Работа на совренных ide будет не очень комфортной. я уже не говорю о запуске вирт машин на android studio — отвратительно медленно. C 2013 года пользовался 15шкой mid2012 без ретины, покупал новым и два раза апгрейдил. Недавно сгорела мать, не долго думая взял БУ точно такой же переставив со старого память батарею (почти новая) и ssd с жестким. 16Гб ОЗУ, 512 SSD и 1Тб хард — вполне хватает для активного кодинга. Не ретина конечно, но их уже так просто не поапгрейдишь. Поэтому именно mid2012 до сих пор офигенный ноут. Поддерживает все последние версии ОС, отлично тянет разработку в IDEA под мобилки. Менять в ближайшее время даже не планирую.

  • Ответить
    kabinet-es-pfrf.ru
    28.10.2020 at 21:53

    На 77 и 1070 тормозит @60 с ютуба ?? Не может такого быть. У меня на 49 и 560Ti загрузка CPU всего 30% и GPU Load 30%. Windows 10, Chrome.

  • Ответить
    cabinet-tricolor.ru
    31.10.2020 at 21:18

    имхо, эра когда епл под себя прогнула интел, выпустив спец проц для эира, давно прошла. Как пример — «устаревшие процы» в линейки 2016 года, хотя уже была анонсирована след линейка процев. Хотя зачем парится? народ и так купит, из-за нового кузова, тачбара. А в след году выпустим «правильную версию», для тех кто сомневался, а теперь чтобы наверняка. М — маркетинг. Увы, но такая же проблема с 21″ аймаками с 14 года. Под видом бюджетности, они пыпустили теже процы U серии от макбук эира в кузове 21″ аймака, тем самым отодвинув след норм модель на 100-200 баксов вверх. Этот же приём они повторили и на мик мини, но там всё хуже.

Оставить комментарий